СВАРНАЯ СЕТКА

СВАРНАЯ СЕТКА: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА И ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ЕЕ ВЫБРАТЬ


Давайте разберемся, где применяется данный материал, его характеристики и как подобрать достойный вариант,когда так много предложений.

Сварная сетка из стали необходима в строительстве. Она понадобится:


· при заливке фундамента;

· для монтажа заборов;

· для укрепления бетонной стяжки;

· для укрепления кирпичной кладки.


КАК И ИЗ ЧЕГО ПРОИЗВОДИТСЯ


Сварная металлическая сетка производится из гвоздильной (неотоженной) проволоки.

Проволока имеет диаметр 4 – 6 мм, толщину 1,6 – 6 мм и состоит из низкоуглеродистой стали (BP-1 – BP-5). Также её именуют арматурой прутковой (стержневой). Материал производится по ГОСТ 23279-2012 (он заместил Госстандарт 23279-85).


Изделия фасуют и выпускают:


· в картах (d 1,6 – 2 мм);

· в рулонах (d 3 – 6 мм).


Высокую устойчивость готового материала гарантирует использование метода контактно-точечной сварки. Способ такого соединения проволок является основным различием продукции от рабицы и тканой сетки, для их изготовления используют не сварку, а методы переплетения.

Полученные ячейки изделия имеют разные формы: ромбовидную, прямоугольную или квадратную. Размер их сторон 25 –150 мм. Продукция с квадратной формой ячеек (50 – 100 мм) применяется чаще всего.


СВАРНАЯ СЕТКА С ПОКРЫТИЕМ И БЕЗ НЕГО


В продаже предложена сетка без покрытия и оцинкованная. Без покрытия стоит гораздо дешевле, но и устойчивость к коррозии меньше. Поэтому при одинаковых условиях эксплуатации её срок службы ниже.


Изделия оцинковывают двумя методами:


1. Уже сваренный материал подвергается оцинкованию. Покрытие защитного слоя производится путем гальванизации или горячим оцинкованием.


2. Предварительно покрываются отдельные стержни, и потом вся конструкция сваривается.


Первый метод более распространенный, экономичный и эффективный. Поверхность проволоки и все места сварных швов покрываются однородным слоем цинка. Такие работы технологически легче.


Приобретение изделий с цинковым покрытием разумно, когда материал укладывается в грунт (дорожное строительство) и для изготовления конструкций, используемых в условиях атмосферных влияний (теплицы, ограждения, вольеры и т.п.).


Замена оцинкованию – покрытие металлической поверхности слоем ПВХ. Данную сетку используют реже. Обычно для уличных конструкций (заборов).


ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ СВАРНАЯ СЕТКА


В картах сварная сетка применяется в ландшафтных, строительных и других работах. Таких, как:

· построение ограждений;

· строительство железобетонного армопояса по контуру здания;

· обустройство стяжки во время заливки пола;

· армирование кладки из кирпича, бетонных фундаментов, перекрытий из ЖБИ;

· армирование грунта при создании ландшафтного дизайна;

· укрепление полотна во время ремонта или строительства дорог;

· монтаж системы "тёплый пол".


В рулонах сварная сетка используется для обустройства:

· дренажных террас;

· ограждающих конструкций;

· вольеров для диких и домашних животных.

Для строительства зданий из газобетонных или пенобетонных блоков, кирпича.


СВАРНАЯ СЕТКА КЛАДОЧНАЯ


Кладочная сварная сетка бывает как в картах, так и рулонной. В картах обычно применяется в работе с ЖБИ и бетоном. Рулонная используется для армирования кирпичной кладки в возведении домов средне- и малоэтажных. Материал повышает несущую мощность стен и снижает давление на кирпичи.


В зависимости от цели, укрепление кладки осуществляется двумя методами:


1. Вертикальным (продольным) – с помощью этой технологии уменьшается напряжение строительных материалов при боковых нагрузках и на изгиб.


2. Горизонтальным (поперечным) – укладывается через каждые три, четыре или пять рядов из кирпичей.


Сетка необходима, когда в проекте должны быть вентиляционные отверстия между облицовочным кирпичом и кладкой несущей стены.


В "закрытых" системах, защищённых от прямых атмосферных влияний для укрепления кладки используется "черная" сетка, состоящая из проволоки без покрытия защитного цинкового слоя. Для подобных работ с бетонными блоками используется сварная сетка в картах, состоящая из арматуры.


СВАРНАЯ СЕТКА ДОРОЖНАЯ


Дорожная сварная сетка тоже представлена в двух вариантах: рулонах и картах. Для её изготовления обычно применяется стальная проволока ВР-1. В рулонах её толщина может доходить до 2 мм с ячейками 50×50 мм. Также используется продукция в картах с толщиной проволоки 3 – 5 мм и ячейками 50×50 мм или 100×100 мм.


В картах изделия рассчитаны на более сильные нагрузки и используется в таких случаях, как:


· строительство междугородних высокоскоростных трасс;

· возведение городских автомагистралей;

· прокладка путей технологического назначения, для тяжёлой спецтехники.


Данную арматуру применяют при прокладке дорог в песчаных и болотистых местностях. Она увеличивает срок службы автотрассы на четверть и при этом существенно уменьшает толщину ее основания.


Для возведения автомагистралей, также применяется рулонная сетка. Обычно она выполняет разделительную функцию и не даёт смешиваться разным уровням грунта, в отличие от арматуры в картах.


В интернет-магазине "Бизнес партнер" предложены наиболее востребованные и известные вариации сварной сетки: оцинкованная и без покрытия, для выполнения различных строительных работ. Материал изготовлен ведущим профильным производителем в России.