виды арматуры и их приемущества

Арматура рифлёная или гладкая: особенности выбора


Арматура – важная составляющая для усиления и укрепления различных бетонных сооружений против таких нагрузок как растяжение и сжатие. Её используют при воздвижении различных зданий, создании дорожных конструкций и фундаментов. Выбор между гладкой и рифлёной арматурой с учётом их особенностей поможет при составлении бюджета и соблюдения технического задания.

Рифлёная арматура


Рифлёная арматура – прут с витым рельефом и продольными рёбрами. Компания «Бизнес-Партнер» предлагает к поставке строительную рифленую арматуру следующих классов, которые определяются таким показателем как предел текучести. Предел текучести – это предельное напряжение, после превышения которого нарушается пластичность и возможна деформация: · АЗ – самый востребованный класс, производится из углеродистой стали методом горячекатаного проката (буква «А» в маркировке). Имеет высокую устойчивость к нагрузкам (предел текучести: 390 Н/мм2). Применяют в армировании сборных и монолитных железобетонных конструкций несущих частей зданий, мостов, эстакад. · А500С – арматура широкого применения обеспечивает пластичность и улучшенную свариваемость («С» в маркировке) конечного изделия, благодаря многократному нагреву при изготовлении. Отличается долговечностью и вязкостью. Увеличенный предел текучести, в соответствии с названием - 500 Н/мм2, позволяет сократить расход арматуры в конечном выходе. Арматура А500С считается универсальной и может применяться как в ненагруженных элементах, так и в нагруженных как А3. · Ат800 – класс, имеющий максимальную надежность, изготовленный из стали, прошедшей термомеханическую обработку (предел текучести: 800 Н/мм2). Применяют в строительстве конструкций сложной формы, рассчитанных на повышенные динамические нагрузки с высоких классом ответственности (фундаменты зданий с высоким тоннажем, мосты и т.п.).


Ассортимент прутьев рифлёной арматуры представлен по размерам диаметра профиля и площади поперечного сечения, массы 1 метра.


Преимущества рифлёной арматуры:

· Высокая адгезия с бетоном, благодаря рифлению;

· Устойчивость к коррозии и перепадам температур;

· Стойкость к нагрузкам и деформации;

· Значительное усиление несущей способности конструкций;

· Простота и удобство в работе;

· Пластичность;

· Долговечность.


Гладкая арматура

Гладкая строительная арматура А1 с ровной нерифленой поверхностью, изготавливается из углеродистой стали разного вида горячекатаным способом с пределом текучести 240 Н/мм2. Имеет среднюю степень сцепления с бетоном.


Используют при строительстве бетонных конструкций, как и рифлёную арматуру, для повышения несущих характеристик, Изготавливают и применяют в виде сетки, жгутов, каркасов. Используют при исполнении вспомогательных конструкций решеток, ограждений, заборов.


Компании «Бизнес-Партнер» также предлагает к приобретению гладкую строительную арматуру со следующими преимуществами:

· устойчивость к химическому воздействию;

· лёгкость в свариемости и пластичности;

· низкая стоимость относительно витой арматуры;

· может поставляться в прутах или бухтах (при диаметре профиля менее 12 мм). Поставка в бухтах даёт возможность деления проката на отрезки необходимой длины, а при транспортировке бухты занимают меньшее место.