лист чечевица

Из разнообразия стальных листов, изготавливаемых способом горячей прокатки, особо прост в производстве и пользуется спросом у потребителей – стальной рифленый лист чечевица. 


Свое название «чечевица» изделие получило благодаря чечевичному узору – насечек, своим внешним видом напоминающих зерна одноименного растения, наносящихся под прямым углом друг к другу по глади материала. Одним из основных факторов, определяющих популярность стальных рифленых листов чечевица, является то, что листы производятся согласно ГОСТу 8568-77 из стали с большим содержанием кислорода, что делает наименьшей себестоимость продукта, а, следовательно, и минимальной его продажную цену. К слову, существенными критериями выбора в его пользу служат и эстетическая сторона, выраженная в рисунке на поверхности листа, и высокая прочность самого изделия. Изготавливают стальные листы с характерным узором на расстоянии между рифлями в 20, 25 и 30 мм, а их высота варьируется в пределах 0,2 – 0,3 толщины основы. Рифленый прокат выпускается шириной от 600 до 2200 мм и длиной от 1400 до 8000 мм с градацией 50 мм. По сравнению со стандартным горячекатаным листовым прокатом средний вес у рифленого проката «чечевица» больше приблизительно на 3%, а цена – на 5%, так как в указываемых параметрах продукции наносимое рифление не учитывается. Впрочем, в сравнении с разнообразием других строительных материалов листы чечевица транспортабельны, обладают наибольшей экономичностью, лёгкостью, и довольно легко устанавливаются.


Преимущества использования и особенности применения


Лист чечевица, являясь столь востребованным строительным материалом, используется для производства напольных покрытий, которые обладают износоустойчивым противоскользящим эффектом, чтобы предотвратить получение травм в результате скольжения обуви, что крайне необходимо в местах скопления людей – к примеру, в метрополитене или на маршевых лестницах частных, коммерческих и производственных сооружений. Для объектов жилого фонда используются более тонкие листы, толщиной до 3 мм, а для промышленных зданий предназначается прокат толщиной от 4 мм. Благодаря набору полезных качеств этот материал получил широкий охват и применение в различных областях. Листы реализуют и как отделочный материал для декоративного оформления и обшивки в помещениях, а также при помощи этих изделий возводят перегородки и вентиляционные системы. В завершение, ещё одним назначением этого популярного и выгодного в применении продукта можно указать укрепление стен и полов перед началом ремонтных работ, а также изготовление светорассеивающих конструкций на автотрассах.